Saltar al contenido

¿Para que es bueno el aceite de sacha inchi?

beneficios del aceite de sacha inchi
¿Para que es bueno el aceite de sacha inchi?
3 (60%) 2 votes

Sacha Inchi es una semilla oleginosa, procedente de la Amazonía peruana, conocida popularmente como el maní de los incas. Esta planta se cultivaba originariamente en la zona Pichanaqui de la región Junín, que gozaba de las mejores condiciones ambientales debido a la situación plana del terreno y al alto contenido en minerales y nutrientes del suelo.

Esta región está situada a 500 metros sobre el nivel del mar en la ladera de la montaña, al pie de los Andes en una zona protegida de la lluvia, de las inundaciones y de los vientos fuertes.

Los últimos estudios científicos apuntan a que el aceite procedentes de las semillas de sacha inchi, es el de mayor calidad en cuanto a su composición y componentes nutricionales.

Entre las características que definen el aceite de sacha inchi, destacan las siguientes:

• El aceite de sacha inchi tiene un alto contenido en ácidos grasos omega 3(más del 48%), omega 6 (36%) y Omega 9 (8%)
• Su digestibilidad es muy alta (más del 96%)
• Contiene antioxidantes, vitamina A y vitamina E alfa-tocoferol
• Destaca su color claro, entre el intenso color ámbar, amarillo y oro

El aceite de sacha inchi es un excelente aceite con múltiples usos: para la cocina, como aceite industrial, para uso cosmético y medicinal. Ello es debido a que es muy rico en ácidos grasos insaturados (93%), a la vez que que tiene el más bajo contenido de ácidos grasos saturados(6,19%).

Este aceite es extraído por a través de cultivos ecológicos y procesos de extracción de alto calidad. Es un aceite alimenticio y medicinal. Entre sus beneficios se tiene la capacidad de reducir el colesterol, ser empleado como aceite de mesa, de cocina, fortalece el sistema nervioso, el sistema digestivo y el sistema óseo, además de usos cosméticos y medicinales.

Contenido en ácidos grasos poliinsaturados

  • Ácido graso esencial alfa linolénico Omega 3: 48,60%.
  • Ácido graso esencial linoléico Omega 6: 36,80%.
  • Ácido oleico Omega 9: 8,28%

Es además, el aceite con más bajo contenido de ácidos grasos saturados con un promedio de 6,39%. Contiene 3,85 % de ácido palmítico y 2,54% de esteárico.

Este aceite fue mencionado por primera vez en el mundo científico en el año 1980. Ese año la Universidad de Cornell en USA se realizaron estudios sobre las semillas de Sacha Inchi, donde se descubrió que contenían elevadas cantidades proteínas.

Este aceite es rico en aminoácidos esenciales y no esenciales, contiene vitaminas A y E. cada 100 gramos contienen 562 calorías y 33,3 g de proteínas.

Beneficios del aceite Sacha Inchi

En comparación con los aceites de todas las semillas oleaginosas utilizadas en el mundo, el aceite de sacha inchi es el más rico en ácidos grasos insaturados y uno que tiene los más altos niveles de ácidos grasos esenciales, además de su importante contenido en vitaminas A y E.

Entre los máximos beneficios del aceite sacha inchi destacan que ayuda a controlar y reducir el colesterol, que participa en la formación del tejido nervioso, del tejido ocular y de la estructura de las membranas celulares. Estos ácidos también están implicados indirectamente en otras funciones importantes como la regulación de la presión arterial y la función inmunológica.

También te puede interesar:
¿Para qué sirve la oreja de burro?

Aquí puedes ver los beneficios mas destacados de este aceite:

Para la salud cerebral

Este aceite contiene ácidos grasos poliinsaturados que favorecen el incremento y la agilización de las funciones cerebrales.

Este aceite agiliza las funciones cerebrales mejorando notablemente la memoria, la inteligencia y el razonamiento.

Durante el embarazo es un aceite muy recomendable, pues favorece el desarrollo cerebral del feto. Debes tomar en cuentan que nuestro cerebro está formado por el 60% de grasas poliinsaturadas.

Para la piel

El aceite de sacha inchi lubrica e hidrata tu piel, pues al entrar al organismo, pasa a la piel directamente a través de la sangre.

Al mantener la piel sana previene también, la caída del cabello.

Nutritivo

Es muy recomendable su inclusión en la dieta de niños, mujeres gestantes, jóvenes en crecimiento y adultos mayores, pues contiene elevadas cantidades de vitaminas, minerales y otros nutrientes valiosos.

Es un aceite muy energizante, activa el metabolismo y lo mantienen equilibrado, ayudándonos a evitar subidas de peso repentinas.

Al normalizar el metabolismo favorece la pérdida de peso.

Reduce el colesterol LDL

Debido a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados, estos ácidos disminuyen los niveles de colesterol LDL y triglicéridos, previniendo el desarrollo de enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares.

Ayuda a prevenir el infarto del miocardio y la trombosis arterial.

Regula además la presión arterial, protegiendo y favoreciendo la función renal.

Sistema digestivo

Favorece la digestión y beneficia los tratamientos de la enfermedad de Crohn o inflamaciones del colon.

Para las mujeres

Regula los problemas hormonales de la mujer, es decir, cualquier desequilibrio hormonal puede ser regulado con el consumo de este aceite ya sea a causa de la pubertad o en el momento de la menopausia.

Controla el asma

Reduce la presencia del asma ante cualquier estimulo alergénico o irritante como polvo y polen.

Otros beneficios del aceite de Sacha Inchi son:

  • Controla la migraña.
  • Regula el nivel de azúcar.
  • Retrasa el proceso de envejecimiento.
  • Es un antiinflamatorio, ayuda a controlar articulaciones, reumatismo, artritis, arterioesclerosis y osteoporosis.
  • Alivia el cansancio, el estrés, el agotamiento nervioso, el insomnio y la irritabilidad.

Uso cosmético del aceite de sacha inchi.

Debido a sus componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) el aceite de sacha inchi tiene un amplio uso en la industria cosmética. Por su aporte en vitamina E, el aceite sacha inchi es un gran antioxidante, que ayuda a proteger la piel mediante la regeneración de su barrera natural, y, a la vez, reestructura y protege la piel, el cabello y las uñas, evitando su deshidratación y protegiéndolos.

Su uso cosmético es adecuado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, afectadas por las inflamaciones e irritaciones, así como para el cabello dañado o seco. La vitamina E es un componente activo de la regeneración y los ácidos grasos insaturados nutren y tratan los problemas de la piel y el cabello.