Cera blanca

cera-blanca

La cera blanca, también conocida como cera alba, es un ingrediente esencial en las recetas cosméticas y farmacéuticas para la piel y la salud. Tiene notables beneficios nutricionales y medicinales para la piel y al ser un producto natural es hipoalergénica y adecuada para las pieles sensibles.

Índice
  1. ¿Qué es?
  2. ¿Para qué sirve?           
    1. Hidratación
    2. Emulsionante
    3. Para cremas frías
    4. Para pieles secas y maduras
    5. Para recetas caseras
    6. Para la industria alimenticia
  3. Beneficios
    1. Nutre la piel
    2. Humectante
    3. Para la salud de la piel
    4. Evita las alergias
  4. ¿Dónde comprar cera blanca de abejas?
  5. Características técnicas de la cera blanca de abejas
  6. ¿Cómo se conserva?

¿Qué es?

Conocida como cera alba, es un producto obtenido de los panales delas abejas productoras de miel Apismellifera L. Esta sustancia es sometida a procesos de refinación ypurificación específicos para lograr un elevado grado de pureza. Debido a esto,es un ingrediente esencial en las formulaciones cosméticas y farmacéuticas.

Notiene olor ni color, es altamente pura y se vende a granel en forma de perlaspara que puedas emplearla en tus propias recetas caseras. Es un emulsionante natural y se emplea para dar consistencia a loscosméticos.

Los procesos de refinamiento conviertenla cera amarilla natural de las abejas en un producto blanco, prácticamente sinolor ni color.

¿Para qué sirve?           

Además de ser empleada para brindarconsistencia a los cosméticos, este producto es un emoliente que hidrata, nutrey protege la piel. Se emplea en la industria cosmética para preparar jabones,pomadas, cremas y bálsamos labiales.

Hidratación

Sila añades a tus cosméticos disfrutarás de un extra de hidratación. La cera forma una fina película que protege la piel y evita sudeshidratación.

Emulsionante

La cera blanca es un emulsionante queincrementa la consistencia de las elaboraciones. Estabiliza emulsiones de aguaen aceite (W/O) o de aceite en agua (O/W).

Para cremas frías

La cera cosmética es perfecta para formular cremas frías, ya que produce un efectorefrescante sobre la piel.

Para pieles secas y maduras

La cera alba es muy nutritiva y se emplea en las recetas de cremas para pieles secasy maduras. Es perfecta para elaborar cremas de pies y manos y bálsamoslabiales.

Para recetas caseras

La crema blanca es el ingredienteperfecto para elaborar tus propios cosméticos caseros. Con la cera blancapuedes elaborar:

  • Bálsamos labiales.
  • Cremas efecto frío.
  • Cremas hidratantes.
  • Emulsiones.
  • Jabones.
  • Mascarillas capilares.
  • Tratamientos intensivos.
  • Ungüentos y pomadas.

La cantidad a utilizar dependerá de lareceta, pero por lo general, serecomienda utilizar entre el 5 y el 15%, solo debes fundirla a fuego suavey añadirla a los demás ingredientes de la receta.

Para la industria alimenticia

En la alimentación se emplea como unaditivo alimentario y para la elaboración de envoltorios reutilizables ybiodegradables.

Beneficios

Entre los beneficios que aporta la cerablanca tenemos:

Nutre la piel

Estacera blanca suaviza y nutre la dermis previniendo el envejecimiento cutáneo. Sus propiedades emolientes estimulan el flujo sanguíneo de la piel,facilitando su hidratación y nutrición.

Humectante

Esta cera de color blanco es humectante yes el ingrediente principal de muchas recetas de pomadas, barras de labios ycremas. Aporta propiedades protectoras alos productos, evitando que la piel se vea afectada por las agresiones del sol,viento, etc.

Para la salud de la piel

Esantiinflamatoria, antibacterial, antialérgica, cicatrizante, germicida yantioxidante, todas estas propiedades mantienenla piel sana y joven por más tiempo, aliviando lesiones cutáneas y previniendoposibles infecciones que puedan provocar brotes de acné u otras enfermedades dela piel.

Evita las alergias

Estasustancia natural no es alergénica y protege del sol, siendo perfecta para laspieles sensibles y delicadas.

¿Dónde comprar cera blanca de abejas?

En cualquier tienda naturista o farmaciapuedes comprar cera blanca de abejas al por mayor o al detal. Consulta lasopiniones de otros clientes para evitar cualquier estafa o reaccionesindeseables.

Características técnicas de la cera blanca de abejas

Entre las características de la cerablanca de abejas tenemos:

  • A temperatura ambiente es sólida; a 32ºC puede ser moldeada y atemperaturas superiores a 65 - 70ºC se funde.
  • Es prácticamente insoluble enagua, parcialmente soluble en etanol y completamente soluble en aceites grasosy aceites esenciales.
  • Se comercializa como gránuloso láminas de color blanco o blanco amarillento.
  • Su olor es similar al de la cera de abejas amarilla, aunque muchomás débil. No debe oler rancio.
  • Peso específico:aproximadamente 0,96 gr/cm3 (20ºC)
  • Índice de acidez: 17 – 24 mgKOH/g.
  • Índice de saponificación: 87– 104 mg KOH/g

¿Cómo se conserva?

Si quieres conservar tu cera de abejassolo debes guardarla en un lugar fresco y seco, en un envase bien cerrado yalejada de la luz solar.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cera blanca puedes visitar la categoría Belleza.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio contiene cookies. Ver más