Saltar al contenido

Cera de candelilla

Cera-de-candelilla

La cera de candelilla es un producto que se extrae de un arbusto llamado candelilla en México y es conocido desde tiempos prehispánicos, siendo utilizado por los indígenas del norte de México con fines ornamentales. Esta cera es empleada hoy en día en la industria eléctrica, en la preparación de cosméticos, medicamentos e incluso, goma de mascar.

¿Qué es?

Es una cera que se extrae de un arbusto perenne de tallos cilíndricos recubiertos de cera. Esta sustancia es empleada por la planta como protección y como sello para retener la humedad.

El nombre científico del arbusto candelilla es Euphorbia antisyphilitica Zucc o Euphorbia Cerífera y crece en climas semi-desérticos, siendo especialmente abundante en el desierto de Chihuahua, siendo una de las fuentes económicas más importantes del norte de México.

La cera sin refinar es opaca y dependiendo de la refinación y del grado de blanqueado, su color puede variar de café claro hasta amarillo. La cera candelilla es insoluble en agua, pero soluble en acetona y cloroformo.

Composición de la cera de candelilla

En la cera de candelilla podemos encontrar:

Componentes Refinada Cruda
Ésteres ácidos 10           0
Diésteres 9 0
Ácidos libres 7 7
Alcoholes libres               13 14
Hidrocarburos                  46 57
Ésteres hidroxilados 8 8
Ésteres simples 2 21

Esta cera se caracteriza por ser muy rica en hidrocarburos y por tener una consistencia pegajosa gracias a su elevado contenido de resinas, el cual, representa un 40% de su peso.

Propiedades y características de la cera de candelilla:

Entre las propiedades y las características físicas de la cera de candelilla tenemos:

Componentes Refinada Cruda
Humedad % 0.40 0.65
Punto de Fusión °C 68.0 73.0
Índice de Acidez 19.0 23.0
Índice de Saponificación 44.0 66.0
Índice de Ester 25.0 43.0
Yodo 19.0 44.0
Gravedad Especifica 0.970 0.989
Alcohol Bencílico <100 PPM <100 PPM

Para la industria

La cera de candelilla es un producto natural muy empleado en la industria, no solo en la cosmética, sino hasta en la electrónica, esto se debe a sus notables propiedades y características:

  • Bajo índice de contracción.
  • Brillo.
  • Color amarillo transparente.
  • Dureza.
  • Fácil digestión sin ser tóxica.
  • Impermeabilidad.
  • Propiedades dieléctricas.
  • Punto de fusión.

En la industria cosmética este producto es indispensable para producir lápices labiales, cremas corporales y productos para el cabello.

En la industria alimenticia se emplea como un plastificante y debido a su capacidad para retener aceites esenciales, favorece la preservación de los sabores.

Se emplea como recubrimiento para papel y cartón, pinturas, velas de cera, crayones, lubricantes, anticorrosivos, adhesivos, fármacos, tintas y más.

Usos y aplicaciones de la cera de candelilla

Esta cera es muy valorada en la industria por su color, su dureza, su brillo y su sencilla digestión, pues no es toxica. Es considerada segura por la Food and Drugs Administration (FDA).

Para la industria eléctrica

Sus características fisicoquímicas, la convierten en una sustancia imprescindible en el proceso de moldeo de precisión en la industria eléctrica.

Para la industria de los cosméticos

Debido a sus propiedades protectoras, es necesaria para la fabricación de:

  • Lápices Labiales.
  • Cremas Labiales.
  • Cremas Corporales.
  • Preparaciones para el Cabello.
  • Máscaras para Pestañas.
  • Lociones.

Para la industria alimenticia

Al ser un buen plastificante y por sus propiedades de retención de aceites esenciales, se emplea en la preservación de sabores, especialmente los de la goma de mascar.

Otras industrias

También se utiliza para recubrir cartón y papel, fabricar velar, crayones, anticorrosivos, adhesivos, lubricantes, telas, tintas, impermeabilizantes, fármacos y fuegos artificiales.

La revista Nature publicó en el año 1941 un artículo de John Whitaker, en el cual expresaban que la cera de candelilla es el material natural con el mayor número de aplicaciones comerciales de todas las sustancias extraídas de plantas del continente americano.

Ventajas

La presentación en pastillas de la cera de candelilla es una de las preferidas para aplicaciones industriales debido a su manejabilidad, menores costos de fabricación, pureza y un control más preciso de la dosificación. Además, las pastillas brindan mayores niveles de eficiencia térmica en el proceso de fusión de la cera.

La cera de candelilla en polvo, molida o en otras presentaciones es considerada un producto de especialidad y tienen aplicaciones específicas en la industria cosmética y de alimentos.

Se emplea también, para mejorar la dureza de las ceras más suaves, siendo un complemento ideal para la cera de abeja y la de carnauba.

Historia

Su descubrimiento y uso se atribuye a los indígenas que habitaban el norte de México, quienes extraían la cera calentando los tallos en recipientes de barro y luego la mezclaban con colorantes para emplearla con fines ornamentales.

Algunos investigadores afirman que se empleaba como cera de vela, para tensar arcos, curtir pieles, para elaborar ungüentos contra el dolor de muelas y como laxante.

Cuando inicio la colonia española, se utilizó especialmente en la fabricación de velas, por lo que se le bautizó con el nombre de “Candelilla” que significa “vela pequeña”.

Para principios del siglo XX esta cera se empezó a comercializar y en 1905 Connek y Landresc investigaron su composición y propiedades.

Durante la Segunda Guerra Mundial, su demanda se incrementó, pues se empleaba para impermeabilizar y proteger de los mosquitos las telas de las tiendas de campaña, para cubrir y proteger algunas partes de los aviones y fabricar explosivos. Esta elevada demanda incrementó su precio y llevó a los candelilleros a organizarse para ofrecer mejores servicios de comercialización.

Cuando terminó la guerra, los productos elaborados con cera de candelilla fueron sustituidos por subproductos del petróleo, sin embargo, con el paso del tiempo, se incrementó el uso de materias primas naturales por su bajo precio en comparación con los productos derivados del petróleo.

¿Cómo se obtiene?

En la actualidad los métodos de extracción continúan siendo rudimentarios y no han sido alterados. Los candelilleros se transportan en burro o camión hasta el lugar donde crece el arbusto.

Las plantas son arrancadas de raíz ya sea a mano o con ayuda de una palanca elaborada con un trozo de manera afilado.

Antes de ser transportada, el recolector le retira las impurezas, ya sea tierra o piedras que pueda contener. Se organizan en paquetes de 30 kg y son transportadas a un centro donde se realizará la extracción.

Para extraer la cera, la planta es colocada en calderos de hierro que contienen una solución de ácido sulfúrico. La mezcla de agua y acido se calienta hasta la ebullición, esto permite que la cera se funda y se desprenda de la planta.

El ácido sulfúrico evita que la cera se llene de impurezas y que forme una emulsión durante la ebullición. Así, la cera fundida flotará en la superficie del agua y podrá retirarse con espumaderas. La cera pasará a tanques de acero, cubetas con agujeros cónicos o a moldes de barro. En estos, la espuma caliente se separará por decantación.

En la parte superior se formará una capa de color amarillo denominada “cerote” esta se retira y se deja enfriar hasta solidificar. Luego, se separan los trozos con golpes de martillo y se refunden en un recipiente cilíndrico de hierro (cortador) con ácido sulfúrico para purificarla de cualquier impureza. Se vuelve a decantar y se obtiene “cera de candelilla cruda”, se deja enfriar y solidificar.

Para refinarla, la cera pasa por otros procesos de trituración, fundido y filtrado con carbón activado y otras sustancias.