Cera de carnauba

Cera-de-carnauba

La cera de carnauba se obtiene de lashojas de un tipo de palma originaria de Sudamérica, cuyo crecimiento se da enla región calurosa de Ceará. Es muy valorada por sus propiedades de brillo yresistencia, siendo empleada en la industria cosmética, alimenticia,farmacéutica y automotriz.

Índice
  1. ¿Qué es?
    1. Composición
  2. ¿Para qué sirve?
  3. Características de la cera de carnauba
  4. Usos y aplicaciones de la cera de carnauba
  5. ¿Es buena para los autos?

¿Qué es?

Es un tipo de cera que se obtiene de lashojas de la palma Copernicia prunifera,una palma endémica de Suramérica y que crece en la región de Ceará, al norestedel Brasil y cuyo nombre fue otorgado en honor al astrónomo polaco NicolásCopérnico.

Esconsiderada la Reina De Las Ceras, por sus características únicas y suinfinidad de aplicaciones. Además, es la cera másdura conocida por el hombre.

La cera es elaborada por la planta, quienrecubre sus hojas con una espesa capa de cera compuesta de ésteres, alcoholes yácidos grasos de alto peso molecular con el fin de evitar la pérdida de aguadurante la sequía.

Pararecolectarla se cortan las hojas, se secan y se trituran para que la cera sedesprenda.

Esta cera es valorada por sus propiedadespara otorgar brillo, es resistente al desgaste y muy dura. Su punto de fusión es de 78 a 85 °C, el más alto entre las cerasnaturales conocidas.

Composición

La cera de carnaúba contiene: ésteres deácidos grasos (80-85 %), ácidos (3 a 6 %), alcoholes grasos (10 a 15 %) ehidrocarbonos (1 a 3 %). También cuenta con dioles esterificados grasos (cerca20 %), ácido cinnámico (cerca de 10 %) y ácidos grasos hidroxilados (cerca del6 %). El ácido cinnámico, es un antioxidante, puede ser hidroxilado ometoxilado

¿Para qué sirve?

La cera de carnauba tiene usos diversos.Se emplea en la industria alimenticia para la elaboración de chicles yconfitados, en la industria de la cera para calzados y vehículos.

Conesta cera se elaboran ceras emulsificadas o al agua para el encerado de lasfrutas en los tratamientos postcosecha quealargan su vida útil y mejoran su lozanía. Además, esta cera previene la transpiración y evita ladeshidratación de las frutas. Por si fuera poco, previene infecciones porhongos y bacterias en las cosechas.

En la farmacéutica, permite elaborarungüentos y recubrir comprimidos, aislándolos de la humedad. En la industriacosmética es un ingrediente clave de labiales, cremas y maquillaje.

Características de la cera de carnauba

Entre las características de esta cerapodemos mencionar:

  • Es muy dura y resistente al desgaste.
  • Según la edad y el estado dela hoja de la cual se extrae, se pueden obtener uno de los cuatro tipos de cerade carnauba.
  • Es compatible con muchosotros tipos de cera.
  • El color y calidad de la ceradependerá de la edad de las hojas y de los cuidados que se hayan mantenidodurante el procesamiento.

Usos y aplicaciones de la cera de carnauba

La cera de carnauba es empleada en muchasindustrias, algunas de ellas son:

Industriaalimenticia: Se emplea para elaborar chicles,chocolates y confitería.

Industriaautomotriz: Se utiliza para preparar una de lasmejores ceras para la protección de la pintura y laminado de los autos.

Industriacomercial: Se aplica sobre las frutas y verduraspara alargar su vida útil cuando están en los anaqueles.

Industriacosmética: Es muy útil para la elaboración decremas, cosméticos y labiales.

Industriadel calzado: Es empleada como materia prima parafabricar grasa para zapatos

Industriafarmacéutica: Es un ingrediente clave enungüentos, pomadas y fármacos.

Industriahospitalaria: Es recomendada para encerar yproteger el suelo de contaminantes y polvos.

¿Es buena para los autos?

De seguro has encontrado muchos post eninternet donde aseguran que la cera de carnauba pura es maravillosa para elcuidado de la pintura del automóvil. Sin embargo, esto es solo un mito.

Eluso de cera de carnauba pura es completamente inútil para el cuidado de lapintura. Ensu forma más pura es muy dura para aplicarla sobre el coche. Ahora bien, sies procesada y convertida en un producto suave, puedes aplicarla sobre tu auto,ya que protege la pintura contra los efectos dañinos del medio ambiente y ladota de un brillo profundo que no ofrecen otros productos.

Debesasegurarte de comprar un producto que contenga cera de carnauba 100% pura ynatural mezclada con otros ingredientes beneficiosos para tu auto. Aplica sobre el coche ya lavado y desengrasado y pule con unpaño de microfibra.

Luegode su aplicación y antes de la pulir, debes dejar que la cera seque, esto tomaentre 5 y 20 minutos. Si quieres determinar si lacera esta seca y lista para pulir, solo debes pasar tu dedo índice por lasuperficie que enceraste, si queda con residuos secos y la pintura estabrillante, es hora de pulir, si solo queda pegada a tu dedo o forma una manchala superficie, deja secar un poco más.

Sitienes un auto nuevo, aplica esta cera para mantener la pintura intacta y consu brillo natural. Si por el contrario tu autopresenta manchas, rayones e imperfecciones, aplica primero un pulidor pararetirar las rayas y la pintura desgastada antes de aplicar la cera.

Si sigues estos pasos, tu auto lucirácolores más vivos y un efecto mojado muy brillante. Además, la pintura estaráprotegida contra contaminantes ambientales, los rayos del sol, la lluvia y lasuciedad.

Esrecomendable que apliques esta cera dos veces al año.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cera de carnauba puedes visitar la categoría Belleza.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio contiene cookies. Ver más