Saltar al contenido

¿Para que sirve el aceite de copaiba?

para que sirve el aceite de copaiba
¿Para que sirve el aceite de copaiba?
5 (100%) 1 vote

En la cosmética el cuidado del cabello tiene una importancia elevada y uno de los mejores remedios naturales para el cabello reseco es el aceite de copaiba. Este aceite también tiene notables propiedades medicinales y suele ser utilizado como un analgésico.

¿Qué es?

El aceite de copaiba se extrae de un árbol que pertenece a la familia de las fabáceas. Es natural de la cuenca del Amazonas y se encuentra en Brasil y Perú, también se encuentra en Cabimas, Venezuela.

Es un árbol que alcanza los 20 m de alto con un tronco de hasta 50 cm de diámetro. Es poco ramificado. Sus hojas son de color verde y crecen en pares. Sus flores son de color blanco y se agrupan en racimos terminales. EL fruto es una legumbre con una única semilla.

El aceite de copaipa es un producto resinoso con diversas aplicaciones y numerosos beneficios para el organismo a nivel del sistema digestivo, urinario, intestinal, respiratorio e inmunológico.

Usos

Este árbol tiene notables usos como biodiesel porque produce una elevada cantidad de hidrocarburos a partie de su madera y hojas. Un único árbol produce de 30 a 50 litros de hidrocarburo por año.

La madera se puede utilizar como leña o en carpintería.

propiedades del aceite de copaiba

¿Para qué sirve?

El aceite de copaiba tiene notables usos a nivel cosmético y medicinal. Conoce todos los usos de este producto completamente natural.

Para el cabello

Regula la producción de grasa en el cuero cabelludo y nutre el cabello dejándolo mucho más manejable y lozano.

También te puede interesar:  ¿Para que sirve el aceite de jojoba?

Para el acné

El aceite de copaiba aplicado sobre la piel acelera la curación de heridas, reduce la grasa sobre la piel esteriliza y desinfecta los tejidos e hidrata la piel, por lo que es un gran remedio para el acné, atacando de raíz el problema infeccioso, de resequedad y de exceso de grasa.

Se recomienda para aliviar trastornos de la piel como dermatitis, psoriasis y eczema.

Para las arrugas

Se dice que el aceite de copaiba hidrata la piel y ayuda a regularizar su superficie, combatiendo arrugas, estrías y celulitis porque estimula la producción de colágeno.

Para bajar de peso

No existen estudios que demuestren su capacidad adelgazante, pero, se cree que contribuye indirectamente a la pérdida de peso.

Es un antiinflamatorio y diurético que además estimula el sistema digestivo. De esta forma reduce la retención de líquidos y combate el estreñimiento. También relaja la mente, reduciendo la ansiedad, evitando así, los atracones o necesidad de comer sin hambre.

Para prevenir el cáncer

Según estudios de una universidad de Brasil, este aceite tiene compuestos eficaces para luchar contra nueve tipos de cáncer incluyendo pulmón, mama, riñón, próstata y piel.

Actúa también en el tratamiento del VIH y la leishmaniosis.

Para problemas de la piel

Está indicado para el tratamiento de afecciones de la piel debido a su poder antiinflamatorio y antibacteriano, hidrata la piel y alivia problemas como picaduras, erupciones, heridas e incluso, el pie de atleta.

Solo debe frotarse la piel con un algodón empapado en aceite para tratar estos problemas, suavizar arrugas y marcas de expresión. También mejora el aspecto de la piel.

Como analgésico

Al aplicarlo sobre la piel puede reducir el dolor articular y relajar los músculos. Se recomienda en casos de artritis, fibromialgia y gota. También es recomendable para lesiones deportivas.

En caso de tendinitis un masaje con este aceite en la zona afectada puede aliviar el problema.

También te puede interesar:  Beneficios de la sal de epsom

Para las enfermedades respiratorias

Es un potente expectorante que relaja los músculos respiratorios involucrados en la inspiración y expiración y desbloquea los alveolos pulmonares. Se recomienda para ayudar al tratamiento de la bronquitis, asma, rinitis, neumonía y sinusitis.

Como antiinflamatorio y antibacteriano

Es una de las propiedades más valoradas. El aceite contiene beta-cariofileno que modula la respuesta inflamatoria y bloquea los efectos nocivos de bacterias, hongos y protozoos.

Por esta razón es útil para tratar la cistitis, hemorroides, resfriados, dolor muscular, tiña, ulceras y herpes.

Para la mente

El beta-cariofileno actúa también como un calmante del sistema nervioso. Suele utilizarse en sesiones de aromaterapia.

Diurético

Incrementa la frecuencia urinaria eliminando toxinas y reduciendo inflamaciones.

¿Cómo se aplica?

Suele encontrarse en jabones, cremas y champús y en su forma natural para consumo oral en pequeñas cantidades.

Si se desea tratar trastornos de la piel o para cicatrizar heridas se recomienda aplicar unas gotas de aceite 3 veces al día en la zona afectada.

El aceite tibio puede aplicarse sobre la piel con masajes para aliviar lesiones y enfermedades como artritis y reuma.

El consumo oral debe realizarse solo bajo supervisión médica ya que, consumido en exceso puede provocar envenenamientos.

Se recomienda consumir una gota al día diluida en agua durante la primera semana, la segunda dos gotas, la tercera 3 gotas y la cuarta cuatro gotas por día.

¿Dónde comprar?

Se puede encontrar en farmacias, tiendas y sitios web especializados en la venta de productos naturales. Escoge siempre el aceite de origen amazónico.

Contraindicaciones

  • Puede acelerar los movimientos intestinales provocando diarrea y malestar estomacal. Puede provocar vómitos, alergia y erupciones en la piel
  • Esta contraindicado en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
  • No se recomienda apersonas que padecen de tensión arterial baja debido a sus propiedades diuréticas.

Fuente:

(1) http://beoson.info/7-beneficios-del-aceite-de-copaiba-como-es-bueno-y-la-informacion-relativa
(2) https://es.m.wikipedia.org/wiki/Copaifera_officinalis
(3) https://unisima.com/salud/aceite-copaiba/