Saltar al contenido

¿Para qué sirve el benjui?

para que sirve el benjui
¿Para qué sirve el benjui?
5 (100%) 1 vote

El Benjui es una planta de la cual se obtiene una resina muy conocida por sus propiedades medicinales. Esta resina se emplea como incienso y para tratar abscesos, eczemas y afecciones bucales. También tiene un efecto hidratante y beneficioso sobre la piel por lo que se utiliza como ingrediente principal en lociones y cremas.

¿Qué es?

Su nombre científico es Styrax benzoin, y es un árbol que pertenece a la familia Styracaceae. Es nativo de las islas de Sumatra, Java y Borneo.

Este árbol puede alcanzar los 10 m de altura, tiene hojas ovales recubiertas de pelusa blanquecina y flores agrupadas de color blanco de aroma muy fragante. Tiene un fruto ovoide de 1 cm de diámetro que contiene una única semilla.

Cuando este árbol alcanza la edad de 7 años puede empezarse a extraer de su corteza y mediante cortes triangulares una savia espesa que al endurecerse se transforma en una masa amarilla o parda. Durante 10 años, su vida útil, el árbol puede producir hasta 13 kg de resina. Esta resina es muy valorada por la medicina natural y la aromaterapia.

Los pueblos antiguos de Sumatra la utilizaban como incienso pues tiene un aroma muy dulce y sedante.

¿Para qué sirve?

La masa resinosa extraída del benjuí se emplea como materia primara para realizar diferentes preparados medicinales y cosmético.

Por vía interna

Su uso interno aporta propiedades expectorantes, antisépticas y desinfectantes. Se emplea en pastas dentífricas para tratar afecciones bucales.

Para afecciones de la piel

Se puede aplicar sobre forúnculos, eccemas y sabañones.

Como cosmético

La pasta de benjuí tiene un efecto hidratante intenso sobre la piel. Forma una película protectora que impide la perdida de agua o deshidratación de la piel, de esta forma, combate la sensación de tirantez de la piel.

Se recomienda en casos de piel seca o deshidratada, mejora y calma la textura de la piel.

Se utiliza en desmaquillantes pues ayuda a retirar impurezas y maquillaje a la vez que humecta la piel.

Se utiliza junto a cremas de uso diario por sus propiedades calmantes e hidratantes para el rosto y el cuerpo. Se recomienda mezclarla con lociones y cremas para lograr una mejor absorción en la piel.

Tiene un efecto antiséptico y cicatrizante sobre la piel, por lo que destruye las bacterias que pueden provocar irritaciones, acné y otras enfermedades cutáneas. También contribuye a la cicatrización de las lesiones producidas por el acné.

Como sedante

Tiene un efecto sedante por lo que puede calmar el dolor. Esto quiere decir que no solo acelera la cicatrización sino que puede aliviar el dolor que provocan las heridas.

Su uso como incienso tiene propiedades relajantes ideales para calmar la ansiedad y el estrés.

Para la circulación

El concentrado de benjuí consumido en forma de comprimidos mejora la circulación sanguínea y el metabolismo de nuestro organismo.

Diurético

Facilita la eliminación de líquidos sobrantes del organismo como flemas y toxinas generadas durante procesos víricos como gripes y resfriados.

¿Cómo utilizarlo?

Se recomienda utilizarlo como parte de la rutina de limpieza. Se recomienda su uso por la mañana luego de la ducha y antes de la crema de tratamiento diario y en la noche para retirar las impurezas antes del tratamiento de la noche.

Si deseas aplicarlo en un tratamiento intensivo utilízalo por la noche y por la mañana en una cantidad tal que abarque la piel del rostro, cuello y cualquier zona que quieres hidratar.

Se puede utilizar durante el verano tras la exposición al sol pues tiene propiedades protectoras e hidratantes.

Puede utilizarse como fijador de maquillaje, puede aplicarse con un dosificador después de terminar con el maquillaje.

Fuente:

(1) https://viviendosanos.com/alejar-los-malos-espiritus-y-atraer-la-salud-benjui/
(2) https://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/el-benjui-un-sinfin-de-beneficios-externos-e-internos
(3) https://www.ecured.cu/Tintura_de_Benju%C3%AD
(4) https://es.wikipedia.org/wiki/Styrax_benzoin