Saltar al contenido

¿Para qué sirve la manteca de corojo?

Para que sirve la manteca de corojo
¿Para qué sirve la manteca de corojo?
5 (100%) 1 vote

La manteca de corojo cuenta con diversos usos en los países del Caribe. Su uso más destacado sin embargo, es el de la brujería y la santería. Es una sustancia utilizada en ofrendas y para limpiar los componentes de altares y como ingrediente en algunas mezclas.

¿Qué es?

Es una sustancia de color crema o amarillo claro, con un tacto suave y resbaladizo. Proviene de la palmera conocida como Acrocomia crispa originaria de Cuba. Esta es una palmera espinosa que alcanza una altura de 7 m con un estípite delgado en la base y en la parte superior pero, hinchado en el centro. Debido a esta característica se le conoce como Cuban Belly Palm. Cuando el tronco es joven lo circundan anillos de largas espinas oscuras que además, cubren algunas partes de las hojas.

Esta planta florece en la primavera, atrayendo con sus flores a las abejas. Sus frutos se conocen como corojos y son redondos, amarillos por fuera con una cascara delgada y un endocarpio duro, en el interior se encuera una nuez sólida y blanca con un sabor similar al del coco pero más suave.

Esta palmera crece en terrenos calcáreos pedregosos.

Para qué sirve

Esta manteca tiene variados usos en cosmética, brujería y santería. Los frutos de la palma son muy estimados y se le ofrecen al ganado y de ellos se extrae la manteca de corojo. Las hojas, son utilizadas para fabricar cuerdas y para elaborar hilos de pesca.

También te puede interesar:
¿Qué beneficios obtenemos de los animales?

Santería

La manteca de corojo es utilizada como el alimento de los santos u orishas con excepción del santo Obatalá que, por su condición, solo debe consumir manteca de cacao. Tampoco se le sirve a Oshún y Yemayá. Suele untarse esta manteca a los otanes y caracoles. Es un elemento de gran importancia en el culto a los orishas. Algunos santos deben estar cubiertos siempre de esta manteca así como sus ofrendas.

Cosmética

Las mantecas vegetales son utilizadas para elaborar cremas cosméticas y protectores labiales. Son muy valoradas para proteger el cabello y regenerar e hidratar la piel.

La manteca de corobo tiene propiedades antioxidantes que protegen la piel de los efectos nocivos de los rayos UV. Ralentiza el envejecimiento.

También es una manteca muy hidratante que contribuye a mantener la humedad y elasticidad de la piel. También es muy útil para tratar las arrugas en la piel y eliminar las estrías.

Contraindicaciones

Se debe evitar su uso si se presentan reacciones alérgicas.

Fuente:

(1) https://beauty.biotrendies.com/aceites-vegetales/palma
(2) http://veradermis.com/blog/manteca-vegetal-cosmetica/
(3) http://www.encantodeyemaya.com/wpcproduct/manteca-de-corojo/
(4) https://es.wikipedia.org/wiki/Acrocomia_crispa