Propiedades del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta proviene de la rosa eglanteria o mosqueta, un arbusto silvestre que pertenece a la familia de las rosáceas. Esta es una planta nativa de Europa, se cultiva en el Reino Unido y en la Cordillera de los Andes.

El fruto de esta planta, conocido como escaramujo, se emplea para preparar dulces, mermeladas e infusiones. De la semilla se extrae el aceite de rosa mosqueta. Las propiedades de la rosa mosqueta son muy valoradas en la cosmética.

La rosa mosqueta sobrepasa los 2 metros de altura, tiene tallos delgados, flexibles y cubiertos de espinas de color violeta. Las flores cuentan con cinco pétalos de color rosado o blanco y rosado. El fruto tiene forma ovoide con un color naranja o rojo.

Aceite de rosa mosqueta

El aceite se extrae de la semilla de la rosa mosqueta mediante un proceso de presión en frío. El aceite tiene un color rojizo ligero.

Contenido

Tiene un elevado contenido en ácidos grasos esenciales poliinsaturados (80%):

  • 41% de ácido linoléico.
  • 39% ácido linolénico.
  • 16% ácido oleico.

A esto se le conoce como AGE, nutrientes imprescindibles para los procesos bioquímicos y fisiológicos de nuestro organismo, son utilizados para la regeneración delos tejidos y el crecimiento de las células. Forman parte de las membranas celulares de los tejidos del organismo.

Propiedades-del-aceite-de-rosa-mosqueta

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

Cicatrizante

Según estudios científicos, el más actual realizado por la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la elevada capacidad cicatrizante de este aceite en suturas, post operatorios y quemaduras.

Esto se debe a su capacidad regenerante, actúa activando los fibroblastos que producen la síntesis del colágeno y de la elastina y a su poder astringente, que une los bordes de la dermis facilitando la cicatrización natural.

Retrasa los signos de envejecimiento prematuro y las arrugas

Es un aceite rico en antioxidantes y vitaminas que penetra hasta lo más profundo de la piel. Según la clínica Cleveland de Ohio la vitamina C presente en el aceite estimula la producción de colágeno.

El colágeno reduce las líneas de expresión y las arrugas.

Mejora las estrías y manchas de la piel

Los aceites de la rosa mosqueta mejoran la pigmentación, el tono y la textura de la piel. Esto se debe a su elevado contenido de antioxidantes y vitamina A y C, los cuales favorecen la producción de colágeno y protegen la piel de daños como el sol. También reduce las manchas y las estrías.

Combate el foto-envejecimiento

El principal causante del fotoenvejecimiento son los rayos uva producidos por el sol. Éstos producen manchas en la piel y arrugas. La combinación de las propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta con sus antioxidantes y ácidos grasos esenciales, mejoran la pigmentación, el tono de piel y la textura. Además la Vitamina C contrarresta la disminución de colágeno producida por la exposición al sol. También puede ayudar en la eliminación de rojeces e irritación de la piel hidratándola.

Hidrata la piel seca

La vitamina A es conocida por mantener elevados los niveles de humedad en la piel y crear barreras que impidan la perdida de agua.

Disminuye las cicatrices

Los ácidos grasos estimulan la cicatrización y la regeneración de la piel. La vitamina A cicatriza la herida e iguala el tono y textura de la piel.

Alivia el dolor de la artritis y osteoartritis

Según estudios realizados por el Hospital Frederiksberg de Dinamarca en 2008 y el Scandinavian Journal of Rheumatology en 2010 se descubrió que el aceites un analgésico eficaz contra las dolencias ocasionadas por estas enfermedades.

¿El artículo te ha sido de ayuda?

Comentarios

Comentarios